pour « La fête des Vins de Moselle » .
La remise du Trophée aura lieu le JEUDI 16 FEVRIER 2017 à METZ (57) - Conseil Départemental .
Les jurés ont voulu récompenser une collectivité qui, en soutenant cette manifestation, défend une spécificité viticole qui a failli disparaître (plus que 3 hectares de vignobles en 1985 contre maintenant 64 ha) et qui compte maintenant 19 vignerons et une AOC Moselle obtenue en 2010.
*L’Association Nationale des Elus de la Vigne et du Vin (ANEV) a créé il y a 9 ans le Prix René RENOU en hommage au vigneron et ancien président du Comité Vins de l’INAO (1952-2006). Il a pour but de récompenser la collectivité « ayant le mieux oeuvré, au cours de l’année écoulée pour la défense et la promotion du patrimoine culturel lié à la viticulture * ».
Peut être admise la candidature de toute commune, communauté de communes, département ou région française ayant réalisé un projet autour du vin d’ordre éducatif, environnemental ou oenotouristique ayant valeur d’exemple et de reproductibilité par d’autres collectivités.
LES PARTENAIRES :
Le Club des partenaires du Prix est composé d’associations et de sociétés motivées par la défense de la Culture du Vin. Il comprend : l’AEFO (Association Européenne de Formation à l’Oenotourisme), l’Agence de Presse Une Autre Provence, le Vit’eff et Winetourisminfrance.com. Le syndicat de Bonnezeaux et Balma Venitia partenaires Vin .
Plus d'infos à connaître....
La
Moselle, un des plus anciens vignobles d’Europe
L’histoire des vins de Moselle, riche
et ancienne, remonte à l’époque romaine. La Cité de Trèves a joué un rôle
moteur dans l’expansion de la vigne le long des cours d’eau principaux en
France, en Allemagne et au Luxembourg, ainsi que dans la région de Metz.
Ainsi déjà au Moyen-Âge, les trois
noyaux viticoles actuels de la Moselle française, le Val de Metz, le Val de
Seille et le Val de Sierck bénéficient d’une belle renommée grâce au Clergé
(abbayes de Sainte-Glossinde, Gorze, Rettel) qui y implante les plus beaux
vignobles.
Au cours de l’Epoque Moderne, la
bourgeoisie s’empare peu à peu du vignoble messin et le fait prospérer en
l’étendant sur la Côte de Moselle. Jusqu’à la Révolution, ces vins fins,
élaborés à partir des cépages Pinot et Auxerrois, confinés dans les versants calcaires
du Jurassique, sont des plus appréciés.
La crise du phylloxéra, commune à
l’ensemble du vignoble français, ainsi que l’annexion de la Moselle par
l’Empire allemand touchent très durement le vignoble mosellan. Mais
paradoxalement, sa quasi-destruction au XIXème siècle et au début du XXème siècle
lui permet alors d’affirmer une réelle originalité et de se démarquer de ses voisins
allemands et luxembourgeois en développant la culture de cépages différents. Pinot
noir, pinot gris, auxerrois, müller-thurgau, pinot blanc, riesling,
gewurztraminer et gamay font désormais partie de la palette artistique des
viticulteurs de Moselle. Le vin, la vigne, les vignobles et les vignerons font,
clairement, partie de l’histoire, du patrimoine, des paysages, de la qualité de
vie, du tourisme et de la gastronomie de la Moselle.
On
n’est jamais vigneron par hasard
En Moselle, le vignoble
le plus septentrional de France, encore moins qu’ailleurs...Il n’y a pas de
vignes sans passion et de vins sans amour. C’est cet amour de la terre et de la
tradition qui a permis de sauver les vignobles mosellans : de 323 ha en 1898, ils
ne comptaient plus que 3 ha en 1985. Aujourd’hui, ce sont 64 ha qui sont
exploités dont 50 en AOC (obtenue en
novembre 2010). Ils sont 19 vignerons, en Moselle, membres du Syndicat des Viticulteurs,
tous co-acteurs d’une obtention d’AOC.
La
Fête des Vins de Moselle
La Fête des Vins de
Moselle, a été voulue par le Conseil Départemental
de la Moselle pour accompagner le développement de l’AOC Moselle et celui
des Routes des vins de Moselle française, en partenariat avec le Syndicat des
Viticulteurs et les collectivités locales.
Les
viticulteurs de l'appellation sont présents, toute une journée, sur une
manifestation organisée au mois d’avril par Moselle Tourisme pour le Conseil Départemental.
Une fête itinérante qui
investit un village viticole du territoire différent, chaque année.
Dégustations,
visites des vignes de vignerons de la commune, initiations aux travaux
viticoles, ateliers de sommellerie, introduction aux accords mets-vins…
De nombreuses animations, des échanges de qualité et des activités de choix, au
milieu du village réservé aux piétons à cette occasion.
Les vignerons de Moselle,
Côté France, sont aussi les “petits poucets” d’une structure européenne
aujourd’hui unique au monde, « Terroir Moselle », qui rassemble tous
les viticulteurs actifs au long de la rivière Moselle, en France, au Luxembourg
et en Allemagne, entre Toul et Coblence.
Les “signatures ” des Vins de Moselle, Côté France
• Un “petit” vignoble, des
quantités volontairement mesurées,
• Un vin d’une grande
qualité, plein de finesse,
• Un vin “moderne”,
contemporain, sans apprêts ni lourdeurs,
• Quelques qualificatifs qui
s’imposent et définissent : originalité, qualité, confiance,
amour du vin, recherche de
l’excellence, authenticité, modernité, sobriété, élégance,
• Un vin fait par des
passionnés, par des amoureux de leur métier, pour des “connaisseurs”
exigeants,
• Un vin à découvrir et
redécouvrir…
• Des gens accueillants,
fiers de leur savoir-faire, qui ouvrent leurs exploitations et leurs caves
• Une forte originalité des
cépages et des vins,
• Des pratiques
respectueuses des vignobles et des sols,
• Pas de course à la
production, mais le respect, la qualité,
• Un vignoble millénaire,
mais des vignes jeunes, à fort potentiel.
Quelques “fondamentaux” sur les Vins de Moselle
• Les grands Blancs en
monocépage : légers, fins, secs (moins de 4 gr par litre de sucres résiduels),
teintés de notes florales, les cépages principaux sont l’Auxerrois (cépage roi
de la Moselle française), le Müller-thurgau et le Pinot gris.
• Les grands Blancs en
assemblage : ils composent Auxerrois (>50%), Müller-Thurgau et Pinot gris
avec Pinot blanc, Riesling et Gewurztraminer (< 10%).
• Les Rosés : avec une
couleur légèrement saumonée, un nez fruité et frais et un “mix” de notes
florales et de fruits rouges, ils sont issus le plus souvent d’un assemblage
Pinot noir – Gamay.
• Les Rouges : issus
exclusivement du cépage Pinot noir, ils sont finement tanniques avec une belle
longueur en bouche.
Des vignes et des vins qui
“sculptent” le paysage : Sur la rive gauche de la Moselle se trouve
Contz-les-Bains, Haute-Kontz, bien exposés au Sud et à l’Est. Leur situation géographique
est exceptionnelle puisqu’elle rassemble sous un même nom des influences rhénanes
(Sierck-les-Bains) et bourguignonnes (Metz et Vic-sur-Seille). En redescendant
par Thionville vers le Pays messin, on découvre sur la rive gauche de la
Moselle toute une série de villages dont l’empreinte d’un riche passé viticole
subsiste. Le vignoble est
principalement planté d’Auxerrois, de Pinots noir et gris et s’étend jusqu’au
sud messin, de Scy-Chazelles à Marieulles-Vezon. Et plus au sud, au Pays de
Georges de La Tour, à Vic-sur-Seille, ce sont des collines couvertes
de vigne qui accompagnent le visiteur.
Parce que l’AOC Moselle est une fierté
de tout un territoire gourmand, les vins de Moselle se dégustent également chez
les chefs des restaurants de la « Moselle Gourmande » et dans les
« Cafés Terroir ».
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