mardi 16 février 2021

VINSOBRES : LE CRU A 15 ANS !

Vinsobres qui l'eût CRU ?
Il y a 15 ans, le 17 février 2006, la question se posait. Que venait faire dans cet aéropage de vins si renommés le premier cru de la Drôme provençale Vinsobres ?
15 ans après la question ne se pose plus. Le vin de Vinsobres a gagné ses galons et sa légitimité. Il a d'ailleurs été suivi depuis par d'autres villages montés, eux aussi, en Cru : Rasteau, Cairanne ...et la liste n'est certainement pas close.

En 15 ans on est passé de 14.300 hectolitres en 2006 avec 386 hectares revendiqués (rendement moyen de 37 hl/ha) à près de 19.000 hectolitres en 2019/2020 sur 570 hectares (rendement moyen de 33,2hl/ha). Ce qui prouve que la recherche de qualité est constante. Et le prix a suivi. Les ventes aussi de plus en plus d'export, de moins en moins de GD. En sus, le nombre de vignerons jeunes (hommes et femmes aussi) augmente. En 15 ans on est passé de 21 producteurs de Vinsobres à 32 caves et domaines actuellement. Voir sur : https://www.vinsobres.fr/fr/


Anniversaire qui permet de mettre en évidence une nouvelle communication, un nouveau produit le "Cru glacé" au vin de Vinsobres, sorbet à la glace et qui sera fêté lors des deux "Nuits Diviniques" de l'été 2021 : une, le jeudi 22 juillet, avec déambulation dans le vieux village, accords mets et vins, musique et dégustation, l’autre le vendredi 6 aout, sur le stade avec chapiteau et scène , trois plats & trois traiteurs, dégustations mais aussi bar à vin et vente, tout cela en musique. »


Photos : Anaïs Vallot la co-présidente de la section Vinsobres, les nouveaux visuels, le Cru glacé...

 

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