La
Vinsobraise a 70 ans
Créée
il y a 70 ans (en 1947) par 70 vignerons de Vinsobres et des communes
limitrophes qui avaient vendangé 3000
hectolitres pour la première vendange en 1949, « La Vinsobraise »
est devenue maintenant une des plus grosses caves de la région de la Drôme
provençale. 180 coopérateurs y apportent près de 85.000 hectolitres en moyenne de Vinsobres, de
Côtes du Rhône, CdR Villages et Vin de Pays. Adhérente au Cellier des Dauphins
depuis le début, elle commercialise 30% de sa production en vente directe.
L’année
des 70 ans ne sera pas à marquer d’une pierre blanche pour la production
puisque ce sera la plus petite année en quantité depuis 35 ans… avec une récolte
de 65/70.000 hectolitres tous vins confondus. Les vins de Pays ayant le plus
souffert du gel d’abord en avril puis de la coulure et de la sécheresse
ensuite. On aura par endroit des pertes de 50% !
Elle
est un leader pour l’appellation cru VINSOBRES, premier cru des Côtes du Rhône en
Drôme provençale (la Cave produit 60% de l’appellation) et elle a refait toute
sa gamme et sa présentation (bouteilles, étiquettes et nom de cuvées) à
l’occasion du passage en Cru en 2006.
Le président est Lilian De Zanet et le directeur Pascal Monier.
Le président est Lilian De Zanet et le directeur Pascal Monier.
Au
caveau et au restaurant on trouve des cuvées
en bouteilles bourguignonne : cuvées Diamant Noir, Émeraude et Grenat et les
cuvées Therapius et Excellius qui ont maintenant acquis leurs lettres de
noblesse et forment une gamme cohérente de vins rouges « Vinsobres » sans
oublier le Vinsobres Bio « Origine », le tout dans des prix très
corrects de 6 € à 12,60 €.
Ces vins sont régulièrement cités dans les journaux
spécialisés lors de dégustation du nouveau millésime et dans les guides, et ce à juste
titre car le rapport qualité/prix est exceptionnel.
La cave produit aussi des Vins de Pays, des vins de Grignan
les Adhémar, des Côtes du Rhône et des Côtes du Rhône Villages
Grace à un caveau agréable et moderne et une salle de
dégustation très fonctionnelle, la cave pratique un Oenotourisme de qualité et
de convivialité lui permettant d’accueillir toute l’année particuliers et
groupes dans de très bonnes conditions. Elle organise aussi chaque année des
expos dans son caveau et des animations, souvent en plein air comme la fête de
la Vigne et du Vin (en mai), les soirées de Jazz / barbecue sous les étoiles (3
soirées en juillet et aout), et fin novembre une rencontre entre Coopératives
dynamiques de toute la France.
Ce n’est pas la peine de préciser qu’il y a toujours
beaucoup de monde lors de ces animations
Plus d’infos sur la cave et ses vins sur le
site : http://www.cavecooperative-vinsobres.com/fr/
Photos : Président et Directeur devant
les cuvées de La Vinsobraise – La cave -Logo
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire