Dégustation des Cuvées officielles du festival d'Avignon
2018 marque la 20ème année de partenariat entre l’AOC Vacqueyras et le Festival d’Avignon. Pour déterminer les cuvées officielles du festival, un jury de professionnels et d’amateurs de vin s’est réuni dimanche 15 avril au sein du Carré du Palais. C’est en effet, dans l’enceinte du Carré du Palais, lieu emblématique d’Avignon, que s’est déroulée pour la première fois la sélection des cuvées officielles du festival. 15 sommeliers parisiens d’établissements renommés ont fait le déplacement pour participer au jury de sélection : Le Bristol***, Shangri-La Paris**, Rech – Alain Ducasse, De Vinis Illustribus…
Le jury de dégustation
Cette année, 21 cuvées ont été dégustées par 26 jurés composés de sommeliers, œnologues, restaurateurs, journalistes et membres de l’équipe du festival d’Avignon. Pour la première fois dans l’histoire du partenariat, deux vins blancs ont remporté les mêmes voix du jury, ce qui a entrainé une nouvelle dégustation pour les départager. Quant aux rouges, l’homogénéité de la sélection a été soulignée comme étant très représentative du terroir de Vacqueyras : des vins riches, avec de la matière tout en ayant beaucoup de fraicheur. Après des débats intenses, voici les trois cuvées d'excellence qui représentent le Festival d'Avignon 2018 :
Les cuvées officielles du Festival
Vacqueyras Blanc - Rhonéa - Terroir Daronton - 2017
Vacqueyras Rouge - La Ligière - Le mourre de la caille - 2016
Vacqueyras Rosé - Domaine de la Verde - 2017
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