Les Côtes du Rhône Villages s’agrandissent…
Le Journal Officiel a publié un arrêté le 08/04/2018 ajoutant l’appellation Saint-Andéol aux Côtes du Rhône Villages..
- couleur
La dénomination géographique complémentaire « Saint-Andéol » est réservée aux vins tranquilles rouges.
- aire d'appellation
La récolte des raisins, la vinification et l'élaboration des vins sont assurées sur le territoire des communes suivantes : Bourg-Saint-Andéol, Saint-Just-d'Ardèche, Saint-Marcel-d'Ardèche, Saint-Martin-d'Ardèche .
Rappelons quelques principes valables pour tous les CdR Villages Communaux.
-encépagement
Les vins rouges et rosés sont issus des cépages suivants :
- cépages principaux : grenache N, mourvèdre N, syrah N;
- cépages accessoires : bourboulenc B, brun argenté N (localement dénommé camarèse ou vaccarèse), carignan N, cinsaut N, clairette B, clairette rosé Rs, counoise N, grenache blanc B, grenache gris G, marsanne B, muscardin N, piquepoul blanc B, piquepoul noir N, roussanne B, terret noir N, ugni blanc B, viognier B.
- La proportion de l’ensemble des cépages principaux est supérieure ou égale à 80 % de l’encépagement
- La proportion du cépage grenache N est supérieure ou égale à 40% de l’encépagement ;
- La proportion de l’ensemble des cépages mourvèdre N et syrah N est supérieure ou égale à 25% de
l’encépagement;
- rendement
Le rendement visé à l'article D. 645-7 du code rural et de la pêche maritime est fixé, pour les vins susceptibles de bénéficier d'une dénomination géographique complémentaire, à 41 hectolitres par hectare.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire