Le tour des régions du nord au
sud et d’est en ouest
Pour les œnologues des douze caves de Marques & Coop qui s’impliquent
de longue date pour faire des vins super premium en s'appuyant sur des cahiers
des charges rigoureux, les vinifications 2018 ont été un vrai plaisir.
Pépinières de talents, ces caves ont trouvé cette année la matière répondant à
leur souci d’excellence (allié à celui du meilleur rapport qualité-prix). Ils
nous livrent leurs impressions sur le millésime 2018 tout juste en cuve.
CHASSENAY D’ARCE – Champagne
Directeur : Thomas Leclère : «
la vendange 2018 est une des plus belles des dix dernières années, réunissant
la qualité parfaite des raisins et les quantités qui permettront de
reconstituer les réserves mises à mal ces deux dernières années par les gelées
de printemps. Pour Brice Bécard, œnologue : « Une acidité moyenne basse (5,9 g/l.) et
de bonnes teneurs en acide tartrique, l’acide du raisin le plus important pour
le ressenti de la fraîcheur.
AGAMY – Beaujolais-Lyonnais-Forez
Co-direction: Claude Lavarenne, Pascal Dubost et Anne-Claude Delâtre : »Nous
sommes impatients de découvrir nos vins de garde, qui possèdent déjà un fort
potentiel aromatique ! Philippe Merly, œnologue : « Les vins sont très fruités
sur des arômes de baies rouges et quelques fruits noirs (cassis, myrtille), ronds et longs, les Beaujolais sont subtils et fins, aux belles notes de
myrtille, la bouche est fraîche et croquante, longue et harmonieuse, les
Beaujolais-Villages livrent un nez explosif de fraise et framboise, une bouche
élégante et gourmande jusqu’en finale. »
VIGNERONS ARDÉCHOIS – Ardèche
Directeur : Philippe Dry : « Une concentration aromatique et une
vivacité favorisées par le soleil généreux de l’été. La Syrah s’est particulièrement
épanouie sous les latitudes ardéchoises: couleur généreuse, bel équilibre,
arômes très prononcés (fruits rouges, épices), probablement la plus belle qualité
de Syrah jamais récoltée pour les Vignerons Ardéchois ! Les cuvées d’excellence
telles que Terra Helvorum ou Syrah - Basalte, issues des sélections parcellaires,
feront partie, à coup sûr, des plus belles bouteilles de ce millésime.»
CELLIER DES PRINCES Vallée du Rhône – Châteauneuf-du-Pape
Directeur : Pierre Cohen « 2018 devrait confirmer une très belle
série, suivant deux millésimes déjà exceptionnels, 2016 et 2017. Thierry
Ferlay, œnologue : « Pour les blancs et rosés, une récolte précoce (début septembre)
et aux premières heures de la journée, a permis de conserver de la fraîcheur et
de belles intensités aromatiques ainsi que de belles nuances de couleur
pour les rosés. Les vins rouges ont vite présenté de fortes intensités
colorantes, des nez fruités et intenses, et de beaux équilibres. Le travail des
semaines suivantes a confirmé le très beau potentiel.
ORTAS CAVE DE RASTEAU Vallée du Rhône – Cru Rasteau
« Une qualité très concentrée
et mûre pour les Syrah et Mourvèdre, la puissance du Grenache. Le moral est au
beau fixe fin octobre lorsque les dernières cuves de la récolte 2018 sont décuvées,
les 21 700 hl vinifiés en 2018 laissent présager un beau millésime, avec selon Patrick
Paolucci, œnologue « des blancs élégants, des rosés frais et fruités, des
rouges colorés soyeux. Les apports pour les vignes de Syrah et Mourvèdre, moins
chargées que d’habitude, ont été retardés, d’où une qualité très concentrée et
mûre. Le Grenache, lui, était puissant car il a fallu attendre pour le récolter
sa maturité phénolique arrivée tardivement. Malgré une année climatique 2018 capricieuse, les raisins
étaient parfaits et de très belle maturité après la précieuse pluie du 10 août
accompagnée d’un mois de
septembre chaud et sec.
ESTANDON COOPÉRATIVE EN PROVENCE - Provence
Directeur - Philippe Brel : « Les premières dégustations
montraient déjà une bouche plus dynamique et plus de tension, augurant d’une
bonne tenue dans le temps de ces vins rosés. Le millésime 2018 reflète une
jolie nuance de rose à saumon très pâle, avec une intensité globale plus pâle (le
potentiel couleur des raisins était plus faible), un niveau d’acidité plus
élevé et un degré d’alcool un peu plus faible qu’en 2017. »
UNION DE VIGNERONS DE L’ÎLE DE BEAUTÉ – Corse
Président : Christian Orsucci« : On peut parler d’excellent millésime
pour les vins blancs et rosés qui allient vivacité et richesse aromatique. Alain
Leymarie, maître de chai : « Le travail des 70 vignerons
de la Cave et le suivi permanent de la technicienne viticole ont permis
de ramasser une récolte saine dans l’ensemble, même si de 5 % inférieure à 2016
en raison d’attaques de mildiou dûes à un printemps plutôt pluvieux et un début
d’été très chaud. En agriculture, les années passent et ne se ressemblent pas. Malgré toutes les avancées technologiques, la météo a toujours le
dernier mot. »
VINOVALIE LES VIGNERONS D’OVALIE- Sud-Ouest
Directeur : Jacques Tranier : « 2018 va dater dans les millésimes
de Vinovalie, et de quoi remplir 7,5 piscines olympiques. Quantitativement, la
récolte a atteint 267 000 hectolitres, avec des raisins de grande qualité.
Les premières parcelles prêtes fin août dans le Gaillacois ont donné le top
départ de la récolte le 3 septembre : en AOP rouge, la totalité des cuves
atteignait une très grande maturité tant par le taux de sucre naturellement
obtenu que par la maturité organoleptique des tannins!
Le 3 septembre également pour le Frontonnais: des rosés ramassés tôt
pour préserver leur fraîcheur aromatique caractéristique, des rouges qui ont pu
mûrir tranquillement pour atteindre leur optimum, dotés d’arômes intenses de
fruits mûrs. Cahors a commencé seulement le 18 septembre : les espoirs d’un grand
millésime 2018 sont confirmés! Ce qui caractérise ce millésime c’est la
maturité des raisins et donc des vins, qui amène des tanins élégants et une
grande sucrosité sur les Gaillac, Fronton et Cahors, et une large palette
aromatique sur les trois couleurs. Pour les vins rouges, les cépages
autochtones
(Malbec et Braucol) s’expriment totalement ».
UNION DE PRODUCTEURS DE SAINT-ÉMILION - Bordelais
Directeur : Gilles Blanchard : « La générosité de ce millésime
est incontestable : fruits mûrs, élégance, richesse des arômes primaires. Serge
Uhart, directeur technique : « Le millésime 2018 laisse espérer des vins
fruités et d’un beau volume en bouche, des vins onctueux et opulents grâce à la
sucrosité mêlée à la structure charpentée des tanins déjà présents dans les
baies. Le talent des œnologues, en parfaite adéquation avec le savoir-faire des
équipes au chai, finira de sublimer le potentiel exceptionnel de la récolte 2018,
dans la lignée des millésimes 2009, 2010, 2015 et 2016. Les vendanges se sont
passées sereinement avec des conditions climatiques idéales pour pousser la
maturité des raisins à son optimum.
LOIRE PROPRIÉTÉS - Loire
Directeur : Jérôme Lemasson : « Ces vendanges 2018 resteront
gravées dans les esprits, et promettent un millésime d’anthologie, avec des
vins très aromatiques et gourmands de Nantes à Sancerre, toutes
couleurs confondues. De mémoire de vignerons, peu se souviennent d’une
récolte aussi qualitative et quantitative en Val-de-Loire, même chez les plus
anciens ! Les premiers vins expriment de la concentration, de la complexité, de
la gourmandise avec une belle matière en bouche, un joli fruit pour les blancs
et les rosés. Les premiers vins rouges sont très ronds, veloutés, soyeux,
certaines cuvées vont également pouvoir faire de jolis vins de garde, et se
déguster d’ici 10 voire 15 ans ! »
Les caves: Agamy, Cellier des Princes, Champagne Chassenay d’Arce,
Estandon Coopérative en Provence, Loire Propriétés, Ortas Cave de Rasteau, Sieur
d’Arques, Les Vignerons de Tutiac, Union de Producteurs de Saint-Emilion, Union
des Vignerons de l’Ile de Beauté, Vignerons Ardéchois, Vinovalie.
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